История от Cладкоежкина
История создания первого торта
Серьезных научных исследований по поводу появления любимого всеми десерта не проводилось, поэтому сделать выводы можно из описаний в отдельных исторических источниках. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб».
По их мнению, прототип кондитерского изделия впервые появился на территории современной Италии примерно 2000 лет назад. Хотя, историки считают, что его родиной является Греция. При раскопках древних городов была найдена мучная выпечка, украшенная орнаментом.
По другой версии впервые появился торт на Востоке. И с этим тоже не поспоришь! Сейчас у восточных сладостей найдется не так уж много конкурентов. А раньше они считались настоящим произведением искусства и воплощением мастерства кулинаров. Для их приготовления использовали молоко, натуральный мед, семена кунжута. А их форма мало чем отличалась от современных кондитерских изделий.
И все же мировую известность и популярность десерт получил, благодаря французским кондитерам. Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов:
— бисквитные коржи;
— сладкую карамель;
— воздушное безе;
— масляный крем.
Со временем совершенствовалась технология приготовления, появились специальные формы для выпечки, стала применяться сода. Теперь в любой кофейне Европы можно полакомиться кусочком ароматного пирожного с насыщенным вкусом и неповторимым оформлением.
Первую многоярусную композицию приготовили в Лондоне в 18 веке. Она была просто огромной, украшенной каскадом из кремовых цветов, а для ее подачи использовали большую тележку. Но, такое угощение в те времена могли себе позволить только представители состоятельных слоев общества.
Появление торта в России
В Древней Руси такое не существовало аналогов современного лакомства. Традиционным свадебным угощением был каравай – праздничный вариант выпечки. Он был круглой формы и символизировал солнце, благополучие и плодородие. Для украшения использовали косички, цветы и фигурки из теста. Подавали каравай в конце застолья, его разрезали на небольшие кусочки и раздавали гостям.
В современном виде приходится возникновение тортов на период царской России. В это время традиционные пироги превратились в настоящие кондитерские шедевры. Например, в то время появился популярный сейчас «Медовик».
Легенда гласит, что супруга императора Александра Первого не любила мед и его присутствие в любых блюдах. Однажды молодой кондитер получил задание приготовить новое сладкое блюдо для царского стола. В выпечку он добавил немного меда и пропитал тонкие коржи нежным кремом. За что и был награжден, а «Медовик» стал любимым лакомством Елизаветы.
Во времена Советского Союза торт считался центральным блюдом праздничного стола. В него добавляли разные виды орехов, много крема, украшали розочками.
Популярное «Птичье молоко» появилось в конце 70-х годов, основой его рецепта стали конфеты из Чехословакии. За счет использования компонента агар-агар торт получил оригинальный вкус и вскоре стал визитной карточкой известного ресторана «Прага».
А известный «Киевский торт» появился в результате эксперимента. Кондитер промазал застывшее в холодильнике безе масляным кремом, в результате чего мы получили любимый десерт. В современных рецептах в белковую массу добавляют лесной орех фундук и украшают масляными цветами каштана.
Сейчас классические изделия, несмотря на обилие капкейков, маффинов и других десертов, пользуются огромной популярностью и, скорее всего, никогда не выйдут из моды.
Предлагаю вам рецепт вкусного шоколадного торта
Желаю вам приятного аппетита и сладкого и шоколадного настроения!!!
Материал подготовлен Екатериной Воронковой методистом МБУК «Топчихинский ЦДК»