Музей выходит за рамки района

Музей выходит за рамки района

Районный краеведческий музей стал участником ряда проектов, объединивших некоторые регионы России и зарубежные страны.

Многие в нашем районе уже давно привыкли к тому, что районный краеведческий музей является не только местом хранения исторических материалов и предметов, местом их демонстрации, но и своего рода исследовательским центром, пусть и районного масштаба. В этом году районный краеведческий музей попробовал выйти в своей деятельности за пределы района и стал участником ряда проектов, объединивших не только отдельные районы края, но и некоторые регионы России, и даже зарубежные страны.

«Но мы остаёмся здесь…»

Так, совместно с представителями Казанской епархии и представителями православной церковной и научной общественности ряда регионов России, Топчихинский район стал участником съёмки документального фильма-исследования «Но мы остаёмся здесь…», посвящённого судьбе епископа Красноярского Феофана (Еланского), отбывавшего в 1937 году наказание в Чистюньском лагере НКВД. Работа над фильмом велась съёмочной группой Спасо-Евдокимовского храма Казани под руководством режиссёра Ольги Павловой в течение года. Съёмки производились на территории Соловецкого монастыря, города Елабуги, Красноярского и Алтайского краёв. В декабре 2024 года съёмочная группа работала в нашем музее и на территории посёлка Кировский Топчихинского района. В сентябре 2025 года в кинозале центрального Дома культуры Топчихи состоялась премьера фильма. В настоящее время планируется показ фильма в Рубцовске в ноябре этого года.

«Планета Земля. Индия»

Прошедшим летом музей принял участие в проекте Международного центра духовной культуры (г. Самара) «Планета Земля. Индия». Результатом сотрудничества стала одноимённая выставка, посвящённая истории и традициям Индии. Выставка работала в центральном выставочном зале ЦДК Топчихи с 26 июля по 26 сентября. Эти шестьдесят дней, по сути, стали днями Индии в Топчихинском районе. Жители райцентра и гости района смогли не только любоваться прекрасными фотоработами дворцов и храмов Индии, самых знаменитых памятников индийской истории и культуры, но и встретиться и пообщаться с членами центра ведической культуры г. Барнаула. Завершилась работа выставки о сказочной Индии встречей учащихся и жителей Топчихи с жителями Индии, студентами Алтайского Государственного медицинского университета. В Топчиху приехали студентка 4 курса ААфия наз Раббани (будущий врач гинеколог) и студент 5 курса Карур Шантурам Венкат Субратаният (будущий врач невропатолог). ААфия показала присутствующим индийские танцы. Все присутствующие как будто оказались в гуще съёмок индийского кино. Венкат показал презентацию и рассказал собравшимся о своей Родине. Состоялся живой, искренний и интересный диалог во многом различных культур, на уровне представителей простого народа. Мы, следуя восточной мудрости, которая гласит: «Ища общее мы находим мир, ища различия мы сеем рознь и вражду», искали и нашли бескрайнее множество общего в славянской и древнеиндийской культурах и традициях. Гости весьма слабо могли говорить на русском языке (небольшой словарный запас), но их все понимали. (В настоящее время в АГМУ преподавание для иностранных студентов ведётся на английском языке, поэтому они в совершенстве знают английский язык и очень слабо русский). На помощь пришли ученики школы имени Героя России Дмитрия Ерофеева. Оказалось, что ученица 9 класса Катя Вардугина так хорошо знает английский язык, что смогла помочь нашему общению в качестве своеобразного переводчика. Это стало для неё, в свою очередь, и проверкой своих знаний в области английского языка и языковой практикой, которой очень не хватает при изучении иностранных языков. Все друг друга понимали. Встреча была интересной, доброй и полезной. Только в таком общении мы становимся ближе друг к другу, ближе к миру и взаимопониманию.
Выставку посетили сотни топчихинцев и гостей райцентра. Топчихинский районный краеведческий музей намерен и дальше развивать сотрудничество с Международным центром духовной культуры. Надеемся, что в будущем году в выставочном зале ЦДК мы сможем организовать ещё не одну интересную совместную с самарцами выставку.

Спешите прикоснуться к истории:
музей приглашает в выставочный зал

В сентябре этого года Топчихинский районный краеведческий музей заключил деловое соглашение о сотрудничестве с Донецким государственным краеведческим музеем. Пока, реальный обмен выставками между нашими музеями возможен только в виртуальной плоскости. По этому, в выставочном зале ЦДК в октябре откроется виртуальная выставка Донецкого государственного краеведческого музея «Ангелы Донбасса». Жители Топчихинского района и гости Топчихи смогут прикоснуться к великой трагедии, которая развернулась на Донбассе в 2014 году, и продолжается в настоящее время.
14 октября в выставочном зале начала работу юбилейная выставка «И больше века длится путь!», посвящённая 110-летию Алтайской железной дороги и станции Топчиха. Особенность выставки в том, что это первая совместная выставка нескольких краеведческих и ведомственных музеев Алтайского края. Участниками этого проекта стали Музей Алтайской железной дороги, при железнодорожном депо г. Барнаула, Шипуновский районный краеведческий музей, Поспелихинский районный краеведческий музей и наш, Топчихинский районный краеведческий музей. На выставке представлены уникальные, сохранившиеся предметы, связанные со строительством и функционированием первой в России частной железной дороги, а также множество фотографий, связанных со строительством железной дороги, образованием, развитием и современным обликом таких станций Алтайской железной дороги, как г. Алейск, Шипуново, Поспелиха, Рубцовск и, конечно же, Топчиха. Стартует этот проект у нас в Топчихинском районном краеведческом музее. Выставка будет работать 10 дней. Потом она отправится в Шипуново, затем в Поспелиху, и закончит свою работу в Барнауле. Спешите прикоснуться к истории и почувствовать её дыхание.

Сергей ПОЗДИН
Фото автора
Музей выходит за рамки района

Музей выходит за рамки района